Hoy os presentamos un nuevo plato de  nuestra serie de «mi» gastronomía marinera. Vamos a aprovechar algún producto previo para elaborar este sabroso plato marinero muy mediterráneo, un suquet de pescado,  con un toque cantábrico.

Los productos que aprovecharemos son los lomos de rape y cuerpos de gambones que reservamos al hacer el caldo y el propio fumet.

Ingredientes:

Para elaborar este suquet de pescado necesitaremos:

2 dientes de ajo
1/2 cebolla
5 tomates maduros
1 lomo de rape
Unas pocas almejas
10 cuerpos de gambones
1,250 kg de arabako patatak
Fumet de pescado
Aceite de oliva
Sal

Suquet de pescado - Ingredientes

Preparación del suquet de pescado:

En primer lugar pelamos, picamos y doramos los dientes de ajo con un poco de aceite de oliva.

Mientras se fríe el ajo, picamos la cebolla y en cuanto el ajo está doradito el ajo, añadimos la cebolla picada y dejamos a fuego bajo para que se vaya caramelizando durante 10-15 minutos. Mientras la cebolla se carameliza, rallamos los tomates.

Una vez pasados 10-15 minutos añadimos el tomate rallado, y dejamos sofreír.

Suquet de pescado - Sofrito

Mientras se está sofriendo el tomate, pelamos y troceamos las patatas. Una vez listo el sofrito, añadimos las patatas, salamos y cubrimos con caldo. Ponemos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir y moderamos el fuego.

 

Ponemos las almejas en agua con abundante sal.

Mientras se están cociendo las patatas en una sartén marcamos los cuerpos de gambón, dejamos enfriar, pelamos y reservamos para más adelante.

Suquet de pescado - Marcamos los gambones

Dejamos cocer las patatas unos 40 minutos. Cuando están casi hechas añadimos las almejas para que se vayan abriendo. Una vez abiertas, apagsmos el fuego y añadimos los cuerpos de gambones y el lomo de rape troceado y salado.

Ponemos a gratinar en el horno unos 10 minutos y listo para servir este sabrosímo suquet de pescado… On egin!

Suquet de pescado

Os dejamos el enlace del vídeo de la preparación.

Esperamos que os animéis a probar…