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Actividades de Getxo Costa: Las mejores escapadas del verano 2020

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Actividades Getxo Costa

Este año las vacaciones serán diferentes, debido al Covid -19. Por tanto, quizás tengamos que disfrutar de nuestro tiempo libre y de nuestras vacaciones de una manera alternativa.

Sin duda el turismo náutico se presenta, en estos tiempos de crisis, como una de las actividades más seguras de este verano 2020.

Desde Polaris Nautika Eskola, queremos daros algunas ideas para poder disfrutar esta primavera-verano.

Tenemos diversas experiencias para poder disfrutar de la navegación, que a continuación os detallamos.

Por un lado, tenéis la posibilidad de reservar el barco al completo, para cualquier tipo de celebración: un cumpleaños, un aniversario, una despedida… Eso sí, deberemos de tener en cuenta en que fase de la  «desescalada» estamos, para determinar el aforo del barco, y también la procedencia de los tripulantes.

En la reserva del barco completo el recorrido y la duración de la actividad dependerá del tiempo que dispongáis. Así, podremos realizar diferentes experiencias: desde la reserva del barco para 2,5 h, pudiendo descubrir el Abra de Bilbao o pasar bajo el Puente de Vizcaya, 4 horas, con tiempo suficiente para conocer la Ría de Bilbao hasta el Museo Marítimo o llegar hasta mar abierto, o de día completo (8 horas) llegando hasta Gorliz donde os podréis dar un baño.

Solo tendréis que poneros en contacto con nosotros a través de nuestro correo electrónico info@polariseskola.eus o en el teléfono 619115225 (WhatsApp) y contarnos vuestro plan, entre los dos planificaremos ese día tan especial.

Por otro lado, tenemos las actividades de Getxo Costa. Estas son una buena opción para quienes quieran acercarse al mundo de la navegación, tener una primera toma de contacto y, quien sabe, descubrir una nueva vocación.

Estas experiencias tienen un precio muy ajustado. No hace falta reserva previa, aunque siempre es mejor hacer la reserva para asegurar la plaza. Pero  puedes presentarte en Capitanía del puerto deportivo de Getxo, sin haber realizado la reserva.

Nuestra embarcación, el Polaris Bat, tiene disponibles 11 plazas, aunque ahora habrá que tener en cuenta en que fase estamos de la «desescalada», para saber el aforo del barco en cada momento.

Principalmente tenemos 3 opciones, aunque hay alguna más:

Travesía en velero

Se trata de una experiencia de 2,5 h., en la cual podrás conocer gente nueva, o embarcarte con tu familia y amigos. Tendremos tiempo suficiente de conocer el Abra de Bilbao, si es que no lo conoces, y descubrir la costa de Getxo desde el mar.

Precio: 45 € por persona

Puesta de sol desde un velero

En esta ocasión, saldremos hacia las 20:00h y disfrutaremos de 2,5 h de navegación.
Navegaremos hacia el Abra hasta encontrar una situación privilegiada desde la cual ver la puesta de sol.
Sin duda esta será una experiencia que no te dejará indiferente.

Precio: 49 € por persona

Bordeando acantilados

Esta experiencia, tiene una duración de 4 horas, desde las 10.00 hasta las 14:00.
En este tiempo podremos descubrir la costa de Getxo desde el mar, navegando a vela, o si lo prefieres podremos recorrer la ría de Bilbao.

Precio: 60 € por persona

Puedes encontrar más información a través de Getxo Turismo.

No dudes en consultar nuestro calendario y reservar.

¡Esperamos verte pronto! ¡Seguro que lo pasaréis en grande!

¿Podemos salir a navegar en Euskadi?

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Aupa Tripulación!

Después de más de 2 meses podemos salir a navegar en Euskadi. Este fin de semana pasado, unos pocos empezamos a mover los barcos y esperamos que de ahora en adelante poco a poco podamos ir aumentando la actividad.

Hace unos días aparecía un escrito de Dirección General de Marina Mercante, a través de ANEN, según el cual a partir de la fase 1 la náutica de recreo volvía. Después de una primera semana de fase 1 más restrictiva en Euskadi, poco a poco nos van aumentando las «libertades».

La pregunta era ¿podemos salir a navegar?

Ayer, 18 de mayo, publicaba la Ertzaintza actualización de actividades que se podía realizar e incluía tanto la navegación de recreo como la pesca deportiva con ciertas limitaciones. Aunque como siempre en estos casos, con margen para la interpretación:

  • Nautica de recreo:  máximo 50% de capacidad máxima (siempre que se mantenga la distancia de seguridad) y a no más de 12 millas del puerto origen.
  • Pesca Deportiva: está permitida. La cuestión es que al considerarse «actividad deportiva» se limitaría a las franjas horarias de práctica de deporte (de 06:00 a 10:00 y de 20:00 a 23:00). Es una interpretación nuestra pero es como lo entendemos al ller el escrito de la Ertzaintza.

A los que navegáis con vuestro barco, nuestra recomendación es que volváis a navegar, pero con responsabilidad extrema y respetando las instrucciones de los expertos.

Nuestra decisión, como Polaris Nautika Eskola, ha sido implantar un protocolo de seguridad, algo más estricto de lo que marcan y recomiendan las autoridades, para poder garantizar de forma segura nuestra actividad como empresa. Seguimos trabajando para ir arrancando cada una de nuestras actividades de forma segura, disponiendo de los medios y los métodos que nos permitan garantizar la seguridad de todos vostrotr@s que conformáis nuestra tripulación.

¡Ya estamos de vuelta!

 

Desinfección para volver a navegar

Queremos volver a navegar, pero con seguridad

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Estamos ya con unas ganas de volver a navegar que vamos a ver cómo podemos aguantar. Queremos volver a navegar, pero con seguridad. Por eso tenemos ya listo nuestro Protocolo para la prevención del contagio por coronavirus.

Hemos estado trabajando para establecer unos procedimientos para cada área de actividad (el Club, la Eskola, Getxo Costa…) que permita que todos vosotros, nuestra tripulación, podáis volver a disfrutar de vuestra actividad náutica favorita en un entorno seguro.

Protocolo para volver a navegar

Al principio sabemos que no será fácil acostumbrarse a unas nuevas normas, muchas veces farragosas. Pero necesarias para «transitar a la nueva normalidad». Estamos seguros que superaremos juntos los inconvenientes con el entusiasmo por el regreso que todos compartimos.

Los qué nos conocéis, sabéis que para Polaris Nautika Eskola la seguridad es un tema innegociable. En estos momentos de dificultades, en que nuestra actividad puede considerarse algo prescindible, podríamos caer en la tentación de mirar hacia otro lado. Pero creemos que eso sería traicionar a nuestros principios. Nuestra obligación es hacer un pequeño ejercicio de responsabilidad y ser aún más exigentes, si cabe, con las medidas y recomendaciones que nos sugieren estamentos oficiales y asociaciones.

Seguimos actualizando nuestro calendario de regreso el cual vamos actualizando según se modifican las condiciones de las diferentes fases.

Queremos aprovechar para agradecer la ayuda y apoyo que siempre nos dan de forma desinteresada Getxo Turismo e IFKonsulting

Juntos y con responsabilidad podremos con esto y seguiremos disfrutanto del mar, la navegación y el entorno maravilloso de la costa vizcaína en el que podemos navegar.

Protocolo para la prevención del contagio por SARS-Cov-2 de Polaris Nautika Eskola v 05.2020 (18.05.2020)

Suquet de pescado

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Hoy os presentamos un nuevo plato de  nuestra serie de «mi» gastronomía marinera. Vamos a aprovechar algún producto previo para elaborar este sabroso plato marinero muy mediterráneo, un suquet de pescado,  con un toque cantábrico.

Los productos que aprovecharemos son los lomos de rape y cuerpos de gambones que reservamos al hacer el caldo y el propio fumet.

Ingredientes:

Para elaborar este suquet de pescado necesitaremos:

2 dientes de ajo
1/2 cebolla
5 tomates maduros
1 lomo de rape
Unas pocas almejas
10 cuerpos de gambones
1,250 kg de arabako patatak
Fumet de pescado
Aceite de oliva
Sal

Suquet de pescado - Ingredientes

Preparación del suquet de pescado:

En primer lugar pelamos, picamos y doramos los dientes de ajo con un poco de aceite de oliva.

Mientras se fríe el ajo, picamos la cebolla y en cuanto el ajo está doradito el ajo, añadimos la cebolla picada y dejamos a fuego bajo para que se vaya caramelizando durante 10-15 minutos. Mientras la cebolla se carameliza, rallamos los tomates.

Una vez pasados 10-15 minutos añadimos el tomate rallado, y dejamos sofreír.

Suquet de pescado - Sofrito

Mientras se está sofriendo el tomate, pelamos y troceamos las patatas. Una vez listo el sofrito, añadimos las patatas, salamos y cubrimos con caldo. Ponemos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir y moderamos el fuego.

 

Ponemos las almejas en agua con abundante sal.

Mientras se están cociendo las patatas en una sartén marcamos los cuerpos de gambón, dejamos enfriar, pelamos y reservamos para más adelante.

Suquet de pescado - Marcamos los gambones

Dejamos cocer las patatas unos 40 minutos. Cuando están casi hechas añadimos las almejas para que se vayan abriendo. Una vez abiertas, apagsmos el fuego y añadimos los cuerpos de gambones y el lomo de rape troceado y salado.

Ponemos a gratinar en el horno unos 10 minutos y listo para servir este sabrosímo suquet de pescado… On egin!

Suquet de pescado

Os dejamos el enlace del vídeo de la preparación.

Esperamos que os animéis a probar…

Caldo de pescado – Fumet «rojo» de pescado

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Seguimos con nuestra serie de «mi» gastronomía marinera. Hoy os queremos presentar un caldo de pescado que nos puede servir como consomé de entrada, pero principalmente base de otros platos. Este caldo de pescado, lo denominamos fumet «rojo» de pescado. «Rojo» debido al color característico que proporcionan tanto el tomate como el pimentón. Este caldo nos servirá como base de una fideuá, que ya vimos la semana pasada, de un «suquet» de pescado y marisco, que veremos próximamente, o de una sopa de pescado. Como en todas nuestras recetas, intentamos dar un toque del Cantábrico y esperamos que nos deis vuestras versiones.

En este caldo, el ingrediente principal será el rape. Para ello, lo que hacemos nosotros es comprar un rape entero no muy grande y pedir que nos den por separado la cabeza limpia y la espina, y por otro lado los lomos. así podremos utilizar los lomos para otros platos, como puede ser un suquet o sencillamente albardado y frito.

Ingredientes:

3 dientes de ajo
Cabeza limpia y espina de rape pequeño (2 kgs aprox. rape entero)
6 filetes de congrio cerrado
10 gambones
1 cebolla
2 zanahorias
2 puerros
4 tomates maduros
6 granos de pimienta negra
1 vasito de txakoli
Pimentón dulce de la Vera
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

En primer lugar pelamos, picamos y doramos los dientes de ajo con un poco de aceite de oliva.

Mientras se fríe el ajo, picamos la cebolla y en cuanto está doradito el ajo, añadimos la cebolla picada y dejamos a fuego bajo para que se vaya caramelizando durante 10-15 minutos. Mientras la cebolla se carameliza, rallamos los tomates.

Una vez pasados 10-15 minutos añadimos el tomate rallado, los granos de pimienta y un cucharadita de pimentón y dejamos sofreír.

Mientras se está sofriendo el tomate, separamos las cabezas de los gambones, las añadimos a la olla y las aplastamos un poco. Los cuerpos de los gambones los reservamos y los podremos utilizar añadiendo a una fideuá, a un suquet o simplemente para comer a la plancha.

Limpiamos y cortamos las verduras. En cuanto tenemos listas las verduras, las añadimos.

Añadimos la cabeza y espina de rape y las rodajas de congrio. Salamos un poco, aunque al final rectificaremos de sal.

Cubrimos de agua con unos 2 litros y medio.

Ponemos a fuego fuerte y vamos desespumando. Cuando rompe a hervir añadimos un vasito de txakoli y dejamos hervir unos 25 minutos a fuego moderado.

 

Dejamos reposar 15 minutos, colamos y envasamos. Lo que no vayamos a usar inmediatamente podemos congelar para próximos platos.

Os dejamos el enlace del vídeo de la preparación.

Esperamos que os animéis a probar… on egin!

Gastronomía marinera: Fideuá

Fideuá – «Rossejat» de fideos con toque del Cantábrico

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Para salvar el aburrimiento, en estos días de cuarentena y confinamiento, las tendencias mayoritarias son hacia temas de ejercicio físico y hacia temas de gastronomía. Nos vamos a decantar por la gastronomía marinera y hoy queremos compartir con vosotros un plato de éxito seguro: La fideuá al estilo «rossejat» de fideos a la que damos un toque del Cantábrico.

Ingredientes:

5 dientes de ajo
Fideos de calibre 2
½ cebolla
1 o varios jibiones del Abra, en función del tamaño
Salsa de tomate
Caldo de pescado
Pimentón dulce de la Vera
Azafrán
Aceite de oliva
Sal

Opcional:

Gambones o langostinos
Alioli suave

Preparación:

En primer lugar pelaremos los dientes de ajo y los freímos con un poco de aceite de oliva par que se vayan dorando por los dos lados.

Sofreímos ajos

A continuación añadimos los fideos. La cantidad de fideos depende del tamaño de la cazuela. Nos gusta cubrir toda la superficie de la cazuela con fideos con un grosor de algo menos de dedos. Los fideos no tiene porque ser especiales para fideuá. Lo más importante es que sean de calibre 2, que es el tamaño óptimo para que no quede un fideo excesivamente grueso.

Doramos los fideos con los ajos

Con los fideos en la cazuela y a fuego moderado, doramos los fideos. Tenemos que esta removiendo constantemente para que se doren uniformemente y evitar que se nos quemen. Poco a poco veremos que van tomando un color dorado.

Gastronomía marinera: Fideuá "rossejats"Cuando los fideos ya tengan un color dorado, de ahí el nombre de «rossejat» de fideos, reservaremos y retiraremos los dientes de ajo que posteriormente utilizaremos para la majada y, si queremos, para el alioli suave.

Una vez tengamos la cazuela limpia de los fideos (podemos dejarla con el resto de aceite que haya quedado de dorar los fideos), rallamos la media cebolla y ponemos a dorar con un chorrito de aceite de oliva. Según veamos que la cebolla se va dorando añadimos el jibión troceado o si son pequeños podemos incluso ponerlos enteros. Cuando estén a medio hacer añadiremos la salsa de tomate y dejamos sofreir un rato más.

Sofrito con jibión o txipirones

 

En un mortero ponemos un par de dientes de ajo de los que usamos para freír al principio, un poco de azafrán y un poco de pimentón dulce de la vera. Majamos con la mano del mortero y para licuar un poco la masa añadimos un 2 o 3 cucharadas de caldo de pescado.

Ingredientes majada

Añadimos los fideos dorados a la cazuela y removemos. A continuación añadimos la majada a la cazuela y removemos. Y por último, añadimos el caldo de pescado hasta cubrir los fideos, pero no totalmente. En función de la cantidad de caldo que pongamos el fideo se engordará más o menos.

Gastronomía marinera: Fideuá lista para el horno

Precalentamos el horno a 220 ºC e introducimos la cazuela en una posición baja, pero sin tocar el fondo. Dejamos hornear unos 20 minutos (hasta que los fideos hayan absorbido todo el caldo). Finalmente sacamos la cazuela de horno y removemos todos los fideos antes de servir.

Emplatado

Emplatamos y podemos acompañar de un poco de alioli suave.

Cuando hacemos caldo de pescado (normalmente en cantidad para 4-5  fideuás) utilizamos gambones, entre otros. Ese día, reservamos los cuerpos de los gambones para añadir a la fideuá… pero esa receta vendrá otro día dentro de nuestra serie de gastronomía marinera.

Os dejamos el enlace del vídeo de la preparación.

Esperamos que os animéis a probar… on egin!

puesta de sol

Puesta de sol en un velero

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Disfruta en Getxo de una puesta de sol a bordo de un velero

¿Te gustaría disfrutar de una puesta de sol en cubierta de un velero?

Si no tienes dudas, no puedes dejar de disfrutar nuestra puesta de sol a bordo del Polaris Bat, sin duda esta será una experiencia que no te dejará indiferente.

El atardecer siempre es un momento mágico, especial y también quizás, para algunos, tenga su toque romántico.

puesta de sol

Puesta de sol en un velero

En cualquier caso, no podemos negar que es un momento con una luz especial. El cielo se tiñe de colores amarillos, naranjas, rojos, magentas y azules, que nos da una escenificación de la experiencia difícil de olvidar.

A esta hora, en fotografía, la llaman la hora dorada o naranja. La luz y los colores que envuelven la escena son increíbles. Si te gusta la fotografía, este será buen momento también para hacer unas buenas tomas con luz natural. Seguro que el resultado es extraordinario.

O simplemente disfruta del momento del atardecer con quien tu prefieras: Tu pareja, tus amigos, tu familia… seguro será un bonito recuerdo de tus vacaciones.

Tanto si tienes conocimientos de navegación o simplemente tienes interés por conocer las técnicas de navegar, este será un buen momento para introducirte e iniciarte en el mundo de la navegación a vela. En Polaris Nautika Eskola os ayudamos a empezar.

La experiencia Puesta de sol en un velero la disfrutaremos a bordo de un Beneteau Oceanis 373 de 11 metros de eslora y capacidad para hasta 12 personas, con patrón incluido.

Saldremos del Puerto Deportivo de Getxo, pantalán H, donde se encuentra atracada nuestra embarcación. Navegaremos hacia el Abra hasta encontrar una situación privilegiada desde la cual ver la puesta de sol. La actividad tiene una duración de unas dos horas y media, en la cual incluimos una consumición para que la disfrutéis a bordo.

¿Te lo vas a perder?

 

Descarga gratuita en CURT Ediciones

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Una estupenda iniciativa

CURT Ediciones S.A., editores entre otras de las revistas “SKIPPER” y “neumáticas” ha decidido poner su grano de arena en estos difíciles momentos y ofrecer descarga gratuita desde su web de todas las revistas que publican.

Aunque lo que a nosotros más nos incumbe es el sector náutico, CURT Ediciones S.A. ofrece revistas de todo tipo e intereses, como decoración, turismo, gastronomía…

Podéis acceder a la descarga gratuita de las revistas a través de su web https://curtediciones.com/# y descargar fácilmente en formato PDF.

Desde Polaris Nautika Eskola aplaudimos esta iniciativa totalmente desinteresada y a todos aquellos que , con su pequeña ayuda cada uno en la medida de sus posibilidades, nos proporcionan herramientas para sobrellevar estos difíciles momentos.

Nuestra tripulación: Imprescindible

También queremos agradecer a nuestra tripulación. Siempre vigilante a lo que ocurre en el horizonte. En este caso nuestro Capitán Ángel V. que nos ha trasladado la iniciativa para que la compartamos. Mila esker Ángel!

¡Ánimo que ya no queda nada y en breve nos vemos navegando!

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Contenido pack Navidad

Curso PER online gratis

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Aprovecha el tiempo durante la cuarentena

Quinto día de confinamiento colectivo en Euskadi para evitar la propagación del Covid-19, que ya alcance casi el millar de personas afectadas por el virus. Se ha decretado una cuarentena de 15 días que, seguramente, acabe siendo de bastantes más y durante la cual, en especial los días festivos y fines de semana, agotamos todas las opciones de ocio, pues están muy limitadas por las restricciones que implica el Estado de Alarma.

Las muestras de originalidad son muy diversas: Saliendo a los balcones a cantar, hacer «caceroladas» u ovaciones al personal sanitario,  aprovechando al máximo el paseo para comprar el pan o a pasear a la mascota… pero el tiempo se nos puede hacer largo.

Curso PER online gratis

Desde Polaris Nautika Eskola queremos proponeros que aprovechéis parte de ese tiempo de asueto a “estudiar” un poco… no mucho. Os invitamos a que accedáis a nuestro aula online de forma totalmente gratuita durante todo el tiempo que dure el Estado de Alarma. A través de esta herramienta podréis navegar a lo largo de todo el temario de nuestro curso de Patrón de Embarcaciones de Recreo y empezar a prepararos para obtener el título… esperamos que pronto.

El curso está especialmente orientado a los exámenes que convoca el Gobierno Vasco (Convocatorias Gobierno Vasco 2020).

A través de este curso podréis navegar a través de unas presentaciones a modo de resumen de cada uo de los temas y un pequeño test para valorar si hemos asimilado el contenido del temario.

Para ello solo tenéis que solicitarnos acceso al curso PER online gratis a través de uno de los siguientes canales:

Email: info@polariseskola.eus
WhatsApp: 619115225
Web: Nuestro formulario en https://polariseskola.eus/

 

¡Ánimo tripulación!

 

 

Próximo curso Per – Abril

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Abierto plazo de matrícula para curso PER de Abril

Oferta especial curso PER para inscripciones antes del 24 de Marzo. ¡No te la pierdas!

El curso empezará el 15 de Abril y será en los siguientes horarios:

  • Lunes – Miércoles (19:00 – 20:45)
  • Martes – Jueves (19:00 – 20:45

Curso presencial u online para la obtención del título PER en el examen de Portugalete que será a  partir del  1 de Junio .
Consulta detalles del programa y contenido en https://polariseskola.eus/escuela-nautico-deportiva/titulaciones-nauticas/

Consulta condiciones llamando o por guasap en el 619115225, por email a info@polariseskola.eus o a través de nuestro formulario.

¡Te esperamos!

 

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